Мясо: есть или не есть – вот в чем вопрос

«Мясо вредно» – такая вывеска имела место в столовой из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Многим это казалось смешным и нелепым. Ведь польза от употребления в пищу мяса никогда не ставилась под сомнение. Наоборот, педиатры рекомендовали вводить в рацион грудного ребенка мясо уже в 6-8 месяцев. Для детей с пониженным гемоглобином рекомендовано вводить в рацион мясо и мясные консервы уже с 5,5 месяца. Всегда считалось, что без мяса малыш не сможет вырасти здоровым, крепким и умным.  

В настоящее время все больше людей склоняются в пользу вегетарианства. Ученые доказывают, что в мясе не столько пользы, сколько вреда. Оказывается, что пищеварительная система человека и его зубы, в отличие от плотоядных животных, вообще не приспособлены для переваривания мяса. Вместе с мясом в наш организм попадают не только бактерии и вирусы, которыми был заражен скот. Образующиеся в результате разложения клеток мертвого животного гнилостные бактерии также проникают в кровь и ткани, вызывая заражения и инфекционные заболевания. 

Не в пользу любителей мяса говорит и система откорма животных. Многие фермеры идут на все, чтобы добиться больших привесов скота. Добавляя в корм животных премиксы, содержащие вредные химические соединения, они подвергают опасности и потенциального покупателя, то есть потребителя этого мяса. 

Уже давно диетологи рекомендуют готовить пищу на растительных жирах, так как в животном жире содержится большое количество холестерина. Холестерин способствует возникновению атеросклеротических бляшек, что приводит к затруднению кровотока. Впоследствии высок риск развития атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта, а также ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.  

Несмотря на то, что мясо почти на 80% состоит из воды, по сравнению с растительной пищей в нем содержится незначительное количество полезных минералов, витаминов и углеводов. 

Однако людям с низким содержанием гемоглобина практически невозможно поднять его за счет большого количества железосодержащих растительных продуктов. Это связано с разностью валентности железа растительного и животного происхождения. Поэтому нормальный уровень гемоглобина можно поддерживать с помощью употребления в пищу говядины или печени. Именно поэтому большинство диетологов выступает против вегетарианства среди женщин. Во время беременности уровень гемоглобина резко падает. Если его не поддерживать, плод может погибнуть от недостатка кислорода. 

Приобретая мясо на рынке или в магазине, необходимо убедиться в его свежести и пригодности в пищу. К сожалению, не всегда приходится иметь дело с порядочными продавцами и владельцами магазинов. Зачастую испорченную мясную продукцию «реанимируют» любыми доступными способами либо пускают в переработку и продают снова в виде пельменей, голубцов, чебуреков. Если же нет уверенности в том, что мясо свежее, лучше не стоит его покупать. 

Кроме того, мясо может быть полезным только при правильной термической обработке. Жареное и копченое мясо содержит канцерогены, способствующие возникновению раковых опухолей. Именно поэтому диетологи, выступающие за мясоедение, рекомендуют употреблять в пищу отварное мясо или приготовленное на пару.  

Говядина, свинина и крольчатина относятся к основным источникам белка. Именно эти продукты содержат аминокислоты, которые нельзя заменить никакими другими видами белка. Белки, аминокислоты и пуриновые соединения оказывают особое влияние на организм. Они обладают раздражающим действием. Оказывая возбуждающее действие на железы желудка и поджелудочной железы, они повышают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и утилизации пищи.  

Вместе с тем возбуждению подвергаются не только на органы пищеварения, но и нервная система. Возникает нарушение пуринового обмена. В связи с этим в организме задерживается мочевая кислота, возникают солевые отложения в различных тканях. Таким образом, возникают всевозможные заболевания головного мозга, кровообращения и пищеварительного тракта.  

Кроме того, некоторые виды мяса, в число которых входит свинина, содержат большое количество гистаминов, вызывающих аллергию. 

Основываясь на проведенных исследованиях, ученые пришли к выводу, что частое употребление в пищу мяса и жиров животного происхождения приводит к повышению смертности. Обратная зависимость наблюдается при замене мяса рыбой, овощами и фруктами. 

Многие годы ученые продолжают спорить о вреде и пользе мяса. Вряд ли им удастся сойтись в едином мнении. Также невозможно склонить всех людей есть мясо или отказаться от него. Располагая фактами, основанными на результатах исследований, а также основываясь на собственных знаниях и наблюдениях, сделать выбор будет несложно. Выбор – личное дело каждого.