Основные особенности свиноводства

На территории России и других государств имеются различные фермы, владельцы которых занимаются разведением различных животных с целью получения мяса, жира, шерсти, сала. Одним из видов животных, выращиваемых на фермах, является свинья. На российских и украинских фермах встречаются свиньи различных пород – кемеровской, миргородской, белой длинноухой и других. Чтобы разведение свиней приносило доход, свинина должна нравиться потребителям.

Чтобы свиное мясо было питательным и качественным, хрюшек нужно обеспечивать достаточным количеством полноценного и разнообразного корма, содержа их в комфортных условиях. Определяясь с габаритами фермы, нужно предусмотреть вариант её расширения. Ферма, состоящая из полусотни свиноматок, может обеспечивать владельцу получение более пятисот поросят ежегодно. Для периодического проведения естественной случки на каждые десять-пятнадцать проверенных или двадцать проверяемых свиноматок нужно держать одного хряка. Каждая свиноматка может рожать два раза за год, по шесть и более поросят за один опорос.

Забой откормленных свиней и последующую переработку их можно организовать в границах самой фермы. Для этой цели нужно подобрать достаточно просторное помещение, подключённое к водопроводу и канализации и оборудованное подвесками для туш. Одной из важнейших проблем свиноводства является обеспечение выращиваемого поголовья питательными концентрированными кормами. Свиней не рекомендуется кормить одними сочными кормами, так как их желудочный тракт не такой, как у жвачных животных.

Поэтому фермеры должны обеспечивать своих свиноматок и концентрированными, и сочными кормами, то есть корнеплодами, картофелем, тыквой, бобово-злаковыми культурами. Зимой в рацион свиней можно ещё добавлять травяную муку или комбинированный силос. Ежедневно предназначенные для поросят сухие корма нужно засыпать в небольшие корытца. В такое же корытце нужно наливать и воду. Корнеплоды следует давать мелко нарезанными ломтиками (или натёртыми на тёрке). Картофель свиньям дают варёный, но охлажденный. Свиньи являются почти всеядными – их можно кормить кукурузой, ячменем, пшеницей.

Помещение, где содержатся поросята, должно быть чистым, сухим, с деревянным полом. Ежедневно его следует очищать от навоза. Поросят периодически нужно мыть, используя подогретую (но не горячую и не холодную) воду и щётку. Поросят нужно мыть раз в пять дней, а взрослых хряков можно и ежедневно. К хлеву, где содержатся поросята, должен быть пристроен выгульный дворик, в котором они могли бы размяться. На таком дворике следует установить чесало – конструкцию, о которую поросята могли бы чесаться и смахивать грязь с туловища.