Мясо надо жарить правильно

Мясо – один из самых почитаемых людьми продуктов. Оно весьма питательно, благодаря содержащимся полноценным белкам и липидам. Белки содержат незаменимые аминокислоты, липиды – жирные кислоты. А помимо неоспоримой пищевой ценности, мясо имеет великолепный вкус. Мясо тушат, варят, запекают. Но бесспорно, любимым способом приготовления этого продукта остается жарка.

При мысли о жареном мясе, в мыслях у многих возникает картина: аппетитные кусочки мясного филе, красновато-коричневая румяная корочка, блестящая от растопленного жира, бесподобный аромат… И для того, чтобы отведать все это «бесподобие», вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Если прислушаться к нашим советам, любая, даже самая молодая хозяйка, сможет побаловать свою семью этим блюдом. 

Итак, начнем по порядку. 

Приобретение мяса

Несомненно, мясо должно быть свежим. Определить, насколько свеж предлагаемый товар, можно по внешнему виду. Обращаем внимание на цвет: говядина имеет насыщенный малиновый цвет, свинина – нежно-розовый. Никаких оттенков серого! Запах должен быть характерным мясным. Смотрим на срез – он должен быть практически сухим. Очень просто провести тест на свежесть мяса: придавите его пальцем, можно даже сквозь полиэтиленовую упаковку.

Свежий продукт упруг, он очень быстро восстановит свою форму, как только Вы уберете руку, в отличие от старого, углубление в котором так и останется. С замороженным мясом сложнее, но будьте внимательны и прочитайте дату упаковки и срок реализации на этикетке! 

Подготовка мяса к жарке

Замороженный продукт размораживаем. Делать это следует при комнатной температуре в кастрюле или полиэтиленовом кульке. Не желательно для экономии времени размораживать мясо в теплой воде, ведь часть мясного сока уйдет в воду! Резать мясо желательно на мокрой доске. Предпочтительны крупные куски, потому что они сохранят в себе больше мясного сока в процессе жарки. Нарезанное мясо тщательно промывают в проточной холодной воде. Извлекают все мелкие косточки, сухожилия. Мыть мясо следует незадолго до жарки. 

Секреты хозяйкам непосредственно перед жаркой

Для получения той самой аппетитной румяной корочки кусочки мяса нужно тщательно обсушить, можно для этого воспользоваться бумажным полотенцем. При желании мясо можно отбить, но только слегка. Маленький секрет – отбивать мясо можно в плотном полиэтиленовом пакете, делая это таким способом, Вы не рискуете запачкать мебель брызгами. Если вы готовите отбивные – обязательно проверьте, чтоб в мясе не осталось сухожилий, иначе котлетки начнут скручиваться на сковородке, приобретая причудливые формы.

Особую нежность и сочность готовому продукту придаст обыкновенная горчица – следует всего лишь тонким слоем обмазать ею кусочки мяса. Если хотите добиться аппетитной золотистой корочки, можно обвалять кусочки в панировочных сухарях, предварительно обмакивая мясо во взбитое яйцо. Панировать куски нужно непосредственно перед тем, как выкладывать мясо на сковородку, иначе корочка может получиться промокшей и вовсе не аппетитной. 

На сковороду

Лучше всего жарить мясо на смеси животного жира и растительного масла. Сковорода и жир на ней должны быть раскаленными. В этом случае, как только вы опустите кусочки мяса в масло, мгновенно образуется корочка, и корочка эта мясному соку не даст вытечь наружу. По этой же причине не следует на сковороду одновременно выкладывать большое количество мяса – корочка образовывается медленно и теряется драгоценный сок. Если мясо прилипает к сковородке – положите несколько кусочков моркови, просто, но действенно.

Маленькая хитрость: чтобы раскаленный жир не стрелял и не пенился – киньте на сковородку несколько кристалликов соли. Конечно, жареное мясо готовится при открытой крышке, иначе Вы получите тушеное или вареное мясо. Регулируем мощность плиты – сперва жарим на большом огне до образования равномерной зажаристой корочки на всех кусочках. Только после этого на слабом огне доводим продукт до полной готовности. 

А может, уже готово?

Готовность мяса следует определять по соку. Проколите кусочек – начинает вытекать жидкость. Она должна быть прозрачной. Никакого коричневатого кровянистого оттенка – только прозрачной! К тому же кусочек мяса должен свободно прокалываться вилкой. И наконец, один из главных секретов – только теперь мясо солим! Солить мясо следует только в конце жарки! Соль вызывает быстрое выделение сока из продукта. Если это произойдет раньше – теряем вкус и аромат! 

Приятного аппетита!

Подавать на стол мясо следует свежеприготовленным, поэтому не следует готовить его задолго до подачи. Горячее, только с пылу-жару мясо дразнит обоняние и разжигает аппетит. Надеемся, что благодаря этим советами Ваши мясные блюда всегда будут восхищать близких!