Кухня Перу

Кухня Перу начала развиваться именно с того момента, когда в XVI веке испанские конкистадоры завоевывали и без того ослабевшую цивилизацию инков. В итоге получился весьма своеобразный кулинарный союз, который пользуется успехом в наши дни. Дополнили картину и многочисленные переселенцы из Африки, Азии и других стран. Большую долю в Лиме составляют китайские рестораны — чифы. Парадоксально, но некоторые туристы считают, что в перуанских чифах китайская еда лучше, чем в самом Китае.

При всем своем разнообразии, есть у перуанцев традиционные блюда, которые готовят практически везде. Например, севиче. Если Вы будете в Перу, обязательно его попробуйте. Как произошло блюдо, уже никто не помнит. Но, все же, перуанцы ревностно считают севиче национальным достоянием. Готовится оно несложно: филе белой рыбы маринуется в соке лайма, добавляется красный лук, соль, лед и перец «ахи» (который является главным ингредиентом многих блюд). Строгое требование к севиче только одно: филе должно быть белым, плотным и самым что ни наесть свежим. Самые смелые выпивают оставшийся маринад «leche de tigre» (молоко тигра) Из мясных блюд на первом месте стоит свинина. Лучше всего свинину под арахисовым соусом делают в Андах.

Если удастся, посмотрите на процесс приготовления «чичаронес» — полыхающая свинина на углях со жгучим соусом на основе четырех видов перца. Говядина — составляющая креольской кухни. Типичный пример, это «антикучо», — шашлычки из говяжьего сердца, или «кау-кау» — коровий желудок с гарниром. Известный мясной деликатес — «Сухой козленок», запеченный с бананами и фасолью. Баранину и курятину обычно запекают или жарят с особыми специями и полезными травами, которые являются неотъемлемой частью индейской кухни. В горах и долинах говядину заменяют альпаки и ламы. Такое мясо отличается особым сладковатым привкусом и малым содержанием жира. В отличие от других стран латинской Америки, в Перу большое разнообразие первых блюд.

Супы из чечевицы, фасоли, шпината, рыбный суп с луком и горохом (коста-брава), острый картофельный суп (карапуча) и еще около сотни бульонов. Особо выделяют «париуэлу» — популярный на севере суп из морепродуктов, который украшают крабами, креветками или кальмарами. Перуанская еда в меру острая. Однако такие блюда как «суп по-креольски» (говядина, лапша, молоко, овощи и ахи) будто источают огонь. Мясные и рыбные блюда подают с картофелем, кукурузой или рисом. Любовь к рису привили переселенцы, а картофель и кукуруза, это классическая и универсальная еда перуанцев. Кстати, местные повара всегда используют конкретные сорта картошки для определенного блюда. Из самых вкусных можно выделить известную «картошку по-уанкайски» — с яйцами и соусом из ягодоносного перца и сыра.