Чешская кухня

Почетное место в чешском меню занимает мясо, особенно свинина. Чехи большие мастера по приготовлению мясных блюд. Чего стоит вепрове колено – запеченная свиная рулька, тающая во рту! Никого не оставит равнодушным и нежнейший мясной рулет из свинины, костного мозга и грибов с пряностями. Его подают с хреном и головкой чеснока. Из свинины и кусочков шпика делают популярные шпекачки – маленькие колбаски. Шпекачки присутствуют в меню практически всех чешских ресторанов.

Их зажаривают на углях и подают в качестве закуски к пиву. Любимая рыба чехов – карп. Блюдо из карпа обязательно присутствует на рождественском праздничном столе. Чешую рождественского карпа не выбрасывают, а высушивают и кладут в кошелек. По старинному поверью чешуя в кошельке притягивает деньги. Еще одно блюдо, без которого нельзя представить чешский рождественский стол, - ванильные рогалики в форме полумесяца. Многие предпочитают есть их через несколько дней после выпечки – тогда они становятся еще вкуснее.

Чрезвычайно популярны у чехов клецки – кнедлики. Кнедлики готовят из муки, хлеба или картофеля. Их подают и как гарнир, и как основное блюдо, а кнедлики, начиненные сливами, вишней или повидлом, – прекрасный десерт.